САЙТ НАШЕГО "ФОРТА"   "1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения,..." из Статьи 130 Конституции РФ             "1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. ..." из Статьи 131 Конституции РФ   
ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВИДЕТЬ ВСЕ СОДЕРЖИМОЕ САЙТА, А ТАКЖЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСЕМИ ИНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, В ОСОБЕННОСТИ, МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ НА НЕМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ (КЛИКНИТЕ НА "РЕГИСТРАЦИЯ", СЛЕВА)

Приветствую Вас Гость

Категории раздела

НОВОСТИ "ФОРТА" [36]
НОВОСТИ "ФОРТА"
НОВОСТИ ГОРОДА [95]
НОВОСТИ ГОРОДА
НОВОСТИ ОБЛАСТИ [129]
НОВОСТИ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СТРАНЫ [109]
НОВОСТИ СТРАНЫ
НОВОСТИ МИРА [111]
НОВОСТИ МИРА
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА [4]
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА [8]
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА
НАШИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ [0]
НАШИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
СТАТЬИ [12]
СТАТЬИ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ, КАРТИНЫ и Т.П.
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ
ОБРАЩЕНИЯ [0]
ОБРАЩЕНИЯ
ВИДЕО [0]
ВИДЕО
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
ПОИСК РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ СВОЕГО ТРУДА
СЕМЕЙНОЕ, ДЕТСКОЕ, БЫТОВОЕ [2]
СЕМЕЙНОЕ, ДЕТСКОЕ, БЫТОВОЕ
РАЗНОЕ [0]
РАЗНОЕ
РАЗНОЕ [0]
РАЗНОЕ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ [8]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ РАЗЛИЧНОГО
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ [4]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ И РАБОТАХ РАЗЛИЧНЫХ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ "НА ФОРТУ" [5]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ НА РАЙОНЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter Хостинг от ValueHost Хостинг от bHosting
Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Такова была сила и безумная слабость советской пропаганды
20:39
Такова была сила и безумная слабость советской пропаганды

http://www.vz.ru/club/2015/10/23/774086.html 
Александр Аловров, публицист  
23 октября 2015, 16:43
В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, советская власть боролась с национализмом на Украине в послевоенный период.
«Только сейчас понимаешь масштабы той борьбы и безумную глупость советского руководства»
В начале 80-х годов мне, правоверному пионеру, случайно попалась книга Льва Константинова «Схватка с ненавистью». Книга была в ужасном состоянии, автора я не знал, хотя читал тогда очень много, но все же я попробовал начать читать – и не смог оторваться.
В первую очередь потому, что события в книге происходили совсем недавно и кардинально расходились с господствовавшей тогда позднесоветсткой версией тотальной дружбы народов. Книга рассказывала, в художественной форме, о борьбе НКВД с националистическим подпольем Украины в послевоенный период.

Я был единственным человеком в школе, который знал, что такое ОУН, УПА*, бандеровцы, мельниковцы, дивизия СС «Галичина», центральный провод ОУН, служба безпеки, курень, «Слава Украине! Слава Героям!», схрон, грепсы, аттентат и еще много всего неприятного.

Когда я пытался рассказывать об этой книге на уроках литературы – никто не понимал даже темы, а в то, что 30 лет назад на территории УССР фактически шли боевые действия, никто не верил.

Такова была сила и безумная слабость советской пропаганды. Понимал содержание книги только мой дед, служивший после войны в ракетной части на территории Хмельницкой области, но он мало рассказывал об этой странице своей долгой службы.

 В ленинградском военном учебном заведении, где я учился, об этой теме знали крайне мало, хотя курсантов из УССР было много. Хорошо знали только несколько человек из Ивано-Франковской и Хмельницкой области, которые любили рассказывать анекдоты на ридной мове про москалей. Все смеялись над этими анекдотами. Вот и досмеялись.
В начале 80-х дико было читать такие строки Константинова про послевоенную Украину:

Посмеиваясь, хитрый атаман без единого выстрела взял всю большевистскую семейку – хлопцы вытолкали из хаты детей и женщину… 

Сперва убили девочку – штыком, чтобы не тратить патроны. Потом мальчонку. Исполосовали ножами жену активиста. Председатель не мог даже кричать – ему заткнули рот шматком разорванной сорочки, спутали руки и ноги. 

Злата впервые увидела, как седеют моментально, сразу. Наверное, это был очень сильный человек, потому что не потерял сознание, видел все до самого последнего мгновения, когда вошла ему в лоб пуля из маузера Рена. 

Только сейчас понимаешь масштабы той борьбы и безумную глупость советского руководства, сначала не довершившего разгром националистического подполья УССР, а потом сделавшего ставку на забвение и страшных злодеяний националистов и самого факта существования ОУН/УПА. Нынешние поколения расплачиваются за глупость и политическую близорукость тогдашних партийных функционеров.

Для меня, получившего хорошую прививку от безразличного восприятия украинского национализма еще в детские годы, нынешние события на территории бывшей УССР не стали, как для большинства жителей России, неожиданностью.
То, что центральный провод ОУН снова в действии, боевики переместились из схронов в Раду, аттентаты практикуют в отношении неугодных новой власти людей, а курени переименовали в нацбаты – меня вовсе не удивляет.

Также меня не удивляет изумленная русская публика, считающая, что братский украинский народ испортили за прошедшие 25 лет независимости. Я же с этой публикой в одной школе и вузе учился, только читал немного больше и, как выяснилось, иногда весьма нужные и актуальные книги.

Лев Константинов в конце книги, когда наша чекистка возвращается с задания домой, написал фразу, относящуюся к середине прошлого века: «…Была поздняя осень. На Европейском континенте вовсю бушевали ветры «холодной войны».

Поскольку сегодня ситуация точно такая же, то и читать надо те же книги, а еще лучше, чтобы кто-то написал продолжение, но уже про наши дни.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 349 | Добавил: nash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  НАРОДНЫЙ (!) НОВЫЙ (!)
    САЙТ О РЫНКАХ, ТОРГОВЛЕ, УСЛУГАХ   В   ГОРОДЕ  И ОТЗЫВАХ О НИХ ГРАЖДАН  
    WWW. KLDMARKETS.RU  

     САЙТЫ РАЙОНОВ И ПОСЕЛКОВ:

      «ПРОСПЕКТ МИРА»

      «ЛЕНПРОСПЕКТ»

      «МОСПРОСПЕКТ»

      «СЕЛЬМА»

      «БУГОР»

      «АРТЕЛЬ»

      «ВАШИНГТОН»

      «ПИТЕР»

      «ГОРЬКОГО»

      «БАЛТРАЙОН»

      «ИМЕНИ А.КОСМОДЕМЬЯНСКОГО»

      ЧКАЛОВСК