САЙТ НАШЕГО "ФОРТА"   "1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения,..." из Статьи 130 Конституции РФ             "1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. ..." из Статьи 131 Конституции РФ   
ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВИДЕТЬ ВСЕ СОДЕРЖИМОЕ САЙТА, А ТАКЖЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСЕМИ ИНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, В ОСОБЕННОСТИ, МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ НА НЕМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ (КЛИКНИТЕ НА "РЕГИСТРАЦИЯ", СЛЕВА)

Приветствую Вас Гость

Категории раздела

НОВОСТИ "ФОРТА" [36]
НОВОСТИ "ФОРТА"
НОВОСТИ ГОРОДА [95]
НОВОСТИ ГОРОДА
НОВОСТИ ОБЛАСТИ [129]
НОВОСТИ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СТРАНЫ [109]
НОВОСТИ СТРАНЫ
НОВОСТИ МИРА [111]
НОВОСТИ МИРА
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА [4]
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА [8]
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА
НАШИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ [0]
НАШИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
СТАТЬИ [12]
СТАТЬИ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ, КАРТИНЫ и Т.П.
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ
ОБРАЩЕНИЯ [0]
ОБРАЩЕНИЯ
ВИДЕО [0]
ВИДЕО
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
ПОИСК РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ СВОЕГО ТРУДА
СЕМЕЙНОЕ, ДЕТСКОЕ, БЫТОВОЕ [2]
СЕМЕЙНОЕ, ДЕТСКОЕ, БЫТОВОЕ
РАЗНОЕ [0]
РАЗНОЕ
РАЗНОЕ [0]
РАЗНОЕ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ [8]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ РАЗЛИЧНОГО
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ [4]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ И РАБОТАХ РАЗЛИЧНЫХ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ "НА ФОРТУ" [5]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ НА РАЙОНЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter Хостинг от ValueHost Хостинг от bHosting
Главная » 2014 » Октябрь » 18 » Шведский архитектор: Дом Советов невероятно красив, всё портит окружение
03:42
Шведский архитектор: Дом Советов невероятно красив, всё портит окружение
http://kgd.ru/news/item/38359-shvedskij-arhitektor-dom-sovetov-neveroyatno-krasiv-vsjo-portit-okruzhenie 22.09.14 21:01    
Член жюри международного конкурса «Сердце города» Расмус Ваерн в интервью корреспонденту Калининград.Ru рассказал, почему городу нужен Дом Советов, а Королевский замок — нет, а также прокомментировал итоги отбора проектов по застройке исторического центра.
— Какое впечатление произвёл на вас Калининград?
— Я нашёл здесь какую-то особенную, красивую меланхолию. Это поэтическая атмосфера. Я живу в Швеции, поэтому я узнал здесь знакомое мне по северным городам естественное освещение и какую-то открытость. Я почувствовал особенную магию на острове Канта со всеми этими старыми мостами. Всё это кажется мне очень красивым. Но я знаю историю вашего города, я видел на фотографиях, каким он был раньше, и мне печально, что так много было потеряно. И это тоже вызывает меланхолию, но это уже что-то трагическое, как воспоминания об утраченном городе.
— Среди калининградцев уже многие годы идёт спор о том, нужно ли восстанавливать Королевский замок. Я заметила, что практически ни в одном конкурсном проекте не было такого предложения. Как вы считаете, почему?


Фото: Калининград.Ru
— Даже если бы мы воссоздали замок в точности, там уже не было бы нужной атмосферы. Старый замок должен стоять посреди маленьких домиков и небольших городских пространств. Вы гуляете, смотрите на эти небольшие виллы и вдруг видите большой замок, и он производит на вас впечатление. А теперь представим себе замок между проспектами и эстакадой, на огромном открытом пространстве. Это убьёт все впечатления, также как эстакада «убивает» здание старой биржи (бывший ДКМ — прим. Калининград.Ru). Поэтому я считаю, что вопрос реорганизации дорожного движения и реконструкции эстакады гораздо важнее восстановления замка.

— Что вы, как архитектор, думаете о Доме Советов?

— Я заинтересовался им ещё до конкурса «Сердце города». Когда я увидел его в реальности, то он просто потряс меня. Он невероятно красив, и я говорю это серьёзно. Всё портит окружение. Если смотреть на Дом Советов с набережной Преголи, он окружён деревьями и выглядит совсем по-другому. Я думаю, что Дом Советов может стать прекрасной частью нового центра города, потому что это здание впечатляет.

Поэтому нужно думать о том, как с помощью комплексного подхода к пространственному решению Королевской горы достичь того же эффекта, который раньше производил замок. Дом Советов, конечно, не может являться непосредственной заменой замку, но он выполняет ту же функцию. Мы видим это здание посреди пространства горы, и оно непосредственно воздействует на нас.

К тому же Дом Советов, также как когда-то Королевский замок, является важнейшей частью городской идентичности. Конечно, это здание может вызывать негативную реакцию у какой-то части жителей города. Но замок тоже в своё время мог быть для кого-то символом несправедливости или несвободы. Конечно, сейчас это здание акцентировано, оно выглядит радикально посреди пустой площади, поэтому мне и понравился проект-победитель, который окружил его другими достаточно большими зданиями.

— По вашему мнению, победителя международного конкурса «Сердце города» учли особую, трагическую, историю этого места?

— Это большой и скорее философский вопрос. Я вижу здесь отклик в том, что на этом месте планируется создать общественное пространство. Здесь мы видим террасы и внутренний двор, которые открыты для всех горожан. Я думаю, что авторы сделали правильно, что оставили Дом Советов, как дань истории, но при этом включили его в огромный комплекс из современных зданий. Это показывает с одной стороны ответственное отношение к памятникам истории, а с другой, устремлённость в будущее и тягу к новому.

— Как вы оцениваете проект реконструкции Альтшадта, предложенный победителем?

— Мне нравится это предложение, на мой взгляд, оно будет способствовать развитию этого места. В проекте мы видим настоящий Альтштадт, хотя он выглядит абсолютно современно. Я считаю, что это вполне реалистичная идея, восстановить малоэтажную застройку на фундаментах старых немецких домов. Это позволит создать новый современный центр города, и именно эту часть жюри посчитало наиболее важной в проекте.

— В проекте-победителе предполагается возвести ещё одну линию домов между многоэтажками на улице Эпроновской и берегом Преголи. На мой взгляд, из-за недостатка места это может сильно сказаться на уровне естественной освещённости в домах, которые окажутся во второй линии.

— Я рассматриваю эту часть проекта скорее как принцип. Эта территория не является основным пространством, которое мы рассматривали на конкурсе. Развитие и строительство нужно начинать с другого берега реки (зелёная зона между Московским проспектом и берегом Преголи — прим. Калининград.Ru). Если говорить именно об этом месте, то досадно, что на таком важном углу, у реки и напротив Кафедрального собора, было построено такое громадное здание (серая многоэтажка на ул. Эпроновской — прим. Калининград.Ru), потому что из-за него не видно красивой перспективы.

— Какими критериями руководствовалось жюри конкурса «Сердце города»?


— Перед каждым из участников конкурса был поставлен ряд вопросов, на которые они должны были ответить. Например, были такие формулировки: как вы предлагаете создать сердце города на территории Королевской горы и её окружения, как вы бы предложили, с одной стороны, создать новую идентичность этого места, а с другой, учесть специфику Калининграда и его историю. Жюри оценивало, как каждый из авторских коллективов ответил на эти и другие вопросы. Для нас было важным, чтобы авторы дали на эти вопросы реалистичные, а с другой стороны, поэтические ответы. В наши критерии не входил вопрос о том, сколько можно заработать на реализации того или иного проекта. Мы ждали, чтобы проекты очаровали нас не только как архитекторов, но и как простых людей.

— Что для вас значит понятие европейский город и является ли таковым Калининград?

— Я считаю, что Калининград — это европейский город. И я не нахожу, что ваш регион находится на границе Европы, наоборот, это её центр. Но, к сожалению, сегодня этот вопрос зависит от геополитики.


    Самое важное для Калининграда, на мой взгляд, это умеренное, воздержанное архитектурное развитие. Но самое главное — это люди, это жители города. Сначала нужно сделать город привлекательным для горожан, и тогда сюда потянутся люди, которые захотят учиться в вашем университете, жить и работать здесь, потому что они будут чувствовать, что в этом месте царит хорошее настроение.

Подробнее о том, как планируют застраивать исторический центр Калининграда, читайте в обзоре «Крыши Альтштадта, замок-театр и снос эстакады».


 
Категория: НОВОСТИ ГОРОДА | Просмотров: 396 | Добавил: nash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  НАРОДНЫЙ (!) НОВЫЙ (!)
    САЙТ О РЫНКАХ, ТОРГОВЛЕ, УСЛУГАХ   В   ГОРОДЕ  И ОТЗЫВАХ О НИХ ГРАЖДАН  
    WWW. KLDMARKETS.RU  

     САЙТЫ РАЙОНОВ И ПОСЕЛКОВ:

      «ПРОСПЕКТ МИРА»

      «ЛЕНПРОСПЕКТ»

      «МОСПРОСПЕКТ»

      «СЕЛЬМА»

      «БУГОР»

      «АРТЕЛЬ»

      «ВАШИНГТОН»

      «ПИТЕР»

      «ГОРЬКОГО»

      «БАЛТРАЙОН»

      «ИМЕНИ А.КОСМОДЕМЬЯНСКОГО»

      ЧКАЛОВСК