САЙТ НАШЕГО "ФОРТА"   "1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения,..." из Статьи 130 Конституции РФ             "1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. ..." из Статьи 131 Конституции РФ   
ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВИДЕТЬ ВСЕ СОДЕРЖИМОЕ САЙТА, А ТАКЖЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСЕМИ ИНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, В ОСОБЕННОСТИ, МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ НА НЕМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ (КЛИКНИТЕ НА "РЕГИСТРАЦИЯ", СЛЕВА)

Приветствую Вас Гость

Категории раздела

НОВОСТИ "ФОРТА" [36]
НОВОСТИ "ФОРТА"
НОВОСТИ ГОРОДА [95]
НОВОСТИ ГОРОДА
НОВОСТИ ОБЛАСТИ [130]
НОВОСТИ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СТРАНЫ [109]
НОВОСТИ СТРАНЫ
НОВОСТИ МИРА [111]
НОВОСТИ МИРА
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА [4]
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА [8]
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА
НАШИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ [0]
НАШИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
СТАТЬИ [14]
СТАТЬИ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ, КАРТИНЫ и Т.П.
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ
ОБРАЩЕНИЯ [0]
ОБРАЩЕНИЯ
ВИДЕО [0]
ВИДЕО
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
ПОИСК РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ СВОЕГО ТРУДА
СЕМЕЙНОЕ, ДЕТСКОЕ, БЫТОВОЕ [2]
СЕМЕЙНОЕ, ДЕТСКОЕ, БЫТОВОЕ
РАЗНОЕ [0]
РАЗНОЕ
РАЗНОЕ [0]
РАЗНОЕ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ [8]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ РАЗЛИЧНОГО
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ [4]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ И РАБОТАХ РАЗЛИЧНЫХ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ "НА ФОРТУ" [5]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ НА РАЙОНЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 26

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter Хостинг от ValueHost Хостинг от bHosting
Главная » 2014 » Май » 10 » Крымская Британия
22:11
Крымская Британия
http://svpressa.ru/economy/article/87154/
10 мая 2014 года 19:02 | Андрей Полунин       
Из полуострова обещают сделать образцовую экономическую зону
Крым станет площадкой по отработке лучших мировых практик управления. В частности, в крымском офшоре будет действовать британская система права. Об этом заявил министр по делам Крыма Олег Савельев.
«В Крыму мы имеем уникальное окно возможностей: вся та удушливая бюрократическая конструкция, которая у нас, в России, сформирована, – там ее нет. Задача – сделать в Крыму не так, как в России, а намного лучше», – отметил господин Савельев.
Центральная идея – сделать из Крыма «цивилизованный офшор», предоставляющий помимо минимизации издержек возможность заключать сделки по британскому праву. «Никто не мог поверить, что это реальность!» – радостно констатирует министр. Новшество не исключает возможности одной из сторон сделки обращаться в российский арбитраж, уточнил он, но при согласии сторон они смогут рассматривать сделку по британскому праву.

Крымская Британия. Из полуострова обещают сделать образцовую экономическую зону
Территорией особой экономической зоны (ОЭЗ) станет весь полуостров. Этот режим позволит поставлять туда продукцию беспошлинно, а товар из Крыма будет квалифицироваться как произведенный на территории Таможенного союза. Правда, может возникнуть противоречие с нормами ВТО, уточнил Савельев, «но чтобы предъявить нам претензии по Крыму, придется признать Крым в составе РФ».

В ОЭЗ постараются избежать традиционного российского бюрократизма при получении разрешений на строительство и подключений к электроэнергии. Рассматривается ряд долгосрочных налоговых льгот для новых предприятий, а также отмена НДС в сфере услуг. Если компании-резиденты за три года вложат 150 млн рублей в проекты на территории Крыма или Севастополя, они будут освобождены от всех налогов, кроме налога на прибыль в размере 10% и акцизов.

В числе рабочих идей – замораживание продажи госземель. Земли в ОЭЗ будут сдаваться в аренду на 49 лет, иначе бизнес будет строиться на спекуляциях землей, а не на производственной деятельности.

Достижима ли благая цель – превратить Крым в классическую низконалоговую юрисдикцию вроде Кипра? Удастся ли применять английское право на территории, которая не признается странами Британского Содружества и США?

– На мой взгляд, Олег Савельев, как министр начинающий, немного поторопился со своими предложениями, – считает руководитель направления «Финансы и экономика» ИНСОР, экономист и политолог Никита Масленников. – Проблема в том, что они не согласованы с Министерством финансов РФ, и с теми направлениями налоговой политики, которое совсем недавно российское правительство одобрило.

С точки зрения правительства, насколько я понимаю, для развития Крыма заложена совсем другая схема: использование максимума налоговых льгот, которое предоставляет сегодня российское налоговое право для субъектов РФ.

В принципе, Минфин намерен в ближайшие три года основательно почистить налоговые льготы на муниципальном и региональном уровнях, поскольку многие из них не работают. А вот Крыму будет включен зеленый свет: для него все эти льготы останутся, и их попытаются сделать реально действующими.

Кроме того, Минфин пока даже не вносил в правительство предложения об ОЭЗ в Крыму. На мой взгляд, идея с особой зоной – все-таки экзотический вариант.

«СП»: – А предложение ввести в Крыму британское налоговое право – это здравая идея?

– Британское право действует, например, в Дубае, в тамошнем международном финансовом центре. Насколько это помогло Дубаю стать лидером среди подобных центров – большой вопрос. Скажем, тот же Гонконг и Сингапур, в которых британское право не действует, во многом Дубай опережают.

Британское право, кроме того, действует на территории Мумбая. Но до сих пор остается открытым вопрос, насколько Индии удастся развить и сделать конкурентоспособным этот международный финансовый центр.

В целом, попытки создать на территории РФ оффшор, мягко говоря, не слишком укладываются в глобальный антиофшорный регулятивный мейнстрим. Двигаясь в этом направлении, мы неизбежно столкнемся со значительными рисками.

Низконалоговые юрисдикции находится под жестким международным контролем, в частности, со стороны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Не далее, как 6 мая государства-члены ОЭСР и 13 других стран подписали декларацию о внедрении системы автоматического обмена налоговой информацией. Среди новых участников этой программы – Сингапур и Швейцария, крупные финансовые центры. Этот шаг стал существенным прорывом в борьбе с офшорами.

Разумеется, ни Россия, ни страны СНГ этот документ не подписали, потому что не были приглашены на заседание ОЭСР из-за украинских событий. Тем не менее, рано или поздно ситуация вокруг Украины разрешится, и нам придется возвращаться в русло общего регулятивного мейнстрима, который сегодня связан с ужесточением контроля над низконалоговыми юрисдикциями.

Мне кажется, нелогично создавать ОЭЗ в Крыму, и демонстрировать, что все страны идут в одну сторону, а мы с режиме ошпаренной кошки – в другую. Я бы не торопился с созданием особой зоны в Крыму, и уж тем более не спешил бы вводить там британское право. Если мы попытаемся сделать из Крыма еще один Кипр – нас просто не поймут наши зарубежные партнеры.

«СП»: – Какие экономические проблемы Крыма можно считать первоочередными?

– Главная проблема в том, что субъекты хозяйственной деятельности на полуострове вынуждены сосуществовать – в рамках переходного периода – отчасти в регулятивных нормах украинского законодательства, а отчасти российского. Это создает путаницу. Вот с ней и следует разбираться в первую очередь, переводить субъекты в российское правовое пространство, а уж потом смотреть на налоговые льготы. Но в любом случае, на создание ОЭЗ я бы не уповал.

Режим особой зоны сейчас действует, например, в Калининграде. Но нельзя сказать, что он демонстрирует безупречную экономическую эффективность. Поэтому едва ли стоит тиражировать этот опыт.

«СП»: – Вы говорите, чистка налоговых льгот, задуманная Минфином, Севастополя и Крыма не коснется. Насколько велик сейчас объем имеющихся льгот в российском законодательстве?

– Это довольно солидный пакет стимулов и бенефиций, просто субъекты РФ не научились применять их на практике. Крым мог бы стать, в этом смысле, демонстрационной витриной, как эти льготы работают.

К примеру, у нас в Налоговом кодексе записано примерно 80% всей мировой номенклатуры различных налоговых льгот и стимулов, которые должны были бы применяться к инновационному и высокотехнологическому бизнесу. Подавляющее большинство этих бенефиций носит, к сожалению, спящий характер, и связано это, прежде всего, с несовершенной правоприменительной практикой, недоработкой подзаконных законодательных актов. Ликвидацией этих пробелов и стоит заниматься в первую очередь – в том числе, в Крыму…

– Думаю, британское право в Крыму ввести невозможно, – уверен финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, депутат Госдумы I-V созывов Павел Медведев. – Оно что, будет действовать параллельно с российским? А если возникнут противоречия между российским правом и британским, какое будет действовать?!

Я уже не говорю, что в Крыму не до жиру – не до британского права. Дай Бог навести на полуострове элементарный финансовый порядок. Мой бывший студент, 25 лет назад окончивший экономический факультет МГУ, где я преподавал, сейчас в Крыму является советником Алексея Чалого по экономическим вопросам. Он мне рассказывал, что на полуострове масса текущих проблем – скажем, пенсию не удается вовремя выплачивать.

Банковская система в Крыму не работает, и заставить заработать ее очень трудно. Серьезные банки не хотят ни приходить в Крым, ни иметь корреспондентские отношения с теми мелкими банками, что имеются на полуострове. Эти наши серьезные банки опасаются, что за крымскую деятельность попадут под санкции со стороны США и ЕС. Не удается пока новой крымской власти принципиально решить вопросы и с кредитами, которые брали крымчане в украинских банках.

А господин Савельев на этом фоне говорит про британское право! Это, ей-Богу, напоминает Гоголя, то место в «Мертвых душах», где Манилов мечтает: «как хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян…»

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Категория: НОВОСТИ СТРАНЫ | Просмотров: 504 | Добавил: nash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  НАРОДНЫЙ (!) НОВЫЙ (!)
    САЙТ О РЫНКАХ, ТОРГОВЛЕ, УСЛУГАХ   В   ГОРОДЕ  И ОТЗЫВАХ О НИХ ГРАЖДАН  
    WWW. KLDMARKETS.RU  

     САЙТЫ РАЙОНОВ И ПОСЕЛКОВ:

      «ПРОСПЕКТ МИРА»

      «ЛЕНПРОСПЕКТ»

      «МОСПРОСПЕКТ»

      «СЕЛЬМА»

      «БУГОР»

      «АРТЕЛЬ»

      «ВАШИНГТОН»

      «ПИТЕР»

      «ГОРЬКОГО»

      «БАЛТРАЙОН»

      «ИМЕНИ А.КОСМОДЕМЬЯНСКОГО»

      ЧКАЛОВСК