САЙТ НАШЕГО "ФОРТА""1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения,..." из Статьи 130 Конституции РФ"1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. ..." из Статьи 131 Конституции РФ ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВИДЕТЬ ВСЕ СОДЕРЖИМОЕ САЙТА, А ТАКЖЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСЕМИ ИНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, В ОСОБЕННОСТИ, МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ НА НЕМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ (КЛИКНИТЕ НА "РЕГИСТРАЦИЯ", СЛЕВА)
Настоящий информационный ресурс призван помочь всем нам сделать жизнь в нашем районе, в нашем городе лучше. Для нас и наших детей.Надеемся на Вашу помощь в его развитии. ВНОСИТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНУЮ ФОРМУ, РАЗМЕЩЕННУЮ НИЖЕ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ НА РАЙОНЕ
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017»Январь»22 » Чем живет живот? Настроение и характер предопределены микрофлорой кишечника.
22:25
Чем живет живот? Настроение и характер предопределены микрофлорой кишечника.
http://www.aif.ru/health/food/za_stol_-_s_radostyu_kak_sohranit_zheludok_zdorovym
22.01.17 Лидия Юдина
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2017
Даже интеллект человека определяет его микробиота - это недавно доказали учёные. Как такое возможно?
Рассказывает Леонид Лазебник, доктор медицинских наук, профессор, президент Научного общества гастроэнтерологов России.
- Результаты исследования подтвердили то, что гастроэнтерологи знали давно: внутри человека живёт огромный, сложный организм (микробиота - симбиоз примерно биллиона микроорганизмов, населяющих кишечник), который контролирует нашу жизнедеятельность и определяет болезни, возникающие в течение жизни. Сегодня появились данные, что даже интеллект человека определяет его микробиота. Поэтому некоторые учёные считают, что организм - всего лишь наружная оболочка пищеварительной трубки человека.
С микробами в ладу
Лидия Юдина, «АиФ»: Можно ли улучшить характер и избавиться от болезней, изменив состав микробиоты?
Shutterstock.com - Микробиота каждого человека уникальна - она начинает формироваться во время прохождения плода по родовым путям матери и во время грудного вскармливания, стабилизируется к 7-му году жизни и остаётся неизменной на протяжении всей жизни. Её специфику определяют характер питания, генетика и окружающая среда. Влиять на микробиоту довольно сложно.
Между шоколадом и огурцом. О чем говорят вкусовые пристрастия
- Что нужно делать, чтобы жить в ладу со своими микробами?
- Нужно идти на поводу у своей микробиоты - есть то, что ей хочется, и столько, сколько ей нужно. Не стоит пичкать ни себя, ни близких полезными продуктами, которые организм не принимает. Дело в том, что биологические потребности организма проявляют себя неосознанными пищевыми желаниями (например, дефицит кальция при растущем плоде у беременной заставляет её жевать мел или извёстку, дефицит витамина С проявляется в остром желании есть овощи и фрукты, потребность организма в натрии и хлоре - в мечте о солёном и т. д.). Организм зря капризничать не будет. Важно, чтобы истинная потребность не переросла в пищевое пристрастие, а для этого нужно отличать потребности своего «я» от потребностей микробиоты.
- У человека должны быть хороший аппетит и нормальный стул. И то, и другое должно приносить удовольствие, то есть процесс пищеварения обязан не причинять дискомфорта.
За стол - с радостью
- А что убивает наш желудок?
- Помимо инфекций, связанных с несоблюдением правил личной гигиены, главный враг желудка - хеликобактер (крайне опасный микроорганизм, который ВОЗ назвала фактором № 1 развития рака желудка). Это самая распространённая бактерия на Земле - в странах ЕС она встречается у 25-30% населения, в России - у 70-80%, в Африке - у 100% населения. Как всякая инфекция, хеликобактер передаётся при несоблюдении правил личной гигиены. Микроорганизм хорошо поддаётся лечению, однако перенесённое заболевание не даёт иммунитета - заразиться можно сразу же после выздоровления. Поэтому некоторые радикально настроенные врачи рекомендуют пройти курс лечения всем членам семьи, если инфекция была выявлена у одного из домочадцев.
Самое трудное в лечении хеликобактера - его своевременная диагностика. На начальной стадии хеликобактер не даёт симптомов, поэтому большинство пациентов узнаёт о нём, когда возникает гастрит или язва.
Факты
Хеликобактер передаётся при использовании общей посуды. Если заболел хотя бы один член семьи, вероятность инфицирования остальных - 95%.
- Нобелевскую премию по медицине в 2016 г. получил японский учёный, который, по сути, доказал пользу краткосрочных голоданий. Значит, это реально полезно?
- Ограничивать себя необходимо. Однако еда - это главное, что держит нас на этом свете. Социальные опросы показывают, что 70% людей считают трапезу главной жизненной радостью. К сожалению, любые пищевые ограничения обычно заканчиваются тем, что человек начинает навёрстывать упущенное. Поэтому лучше всегда питаться умеренно, чем устраивать себе жёсткие разгрузки.
Самые вредные: 10 продуктов, которые лучше исключить из рациона
Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.
Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.
Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.
Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет.
Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу.
Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов.
Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов.
Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы.
Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению.
Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные.
Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто.
- Гастроэнтерологи не советуют садиться за стол в дурном расположении духа, а во всех религиях перед трапезой принято молиться…
- Психологическое состояние человека оказывает огромное влияние на процесс пищеварения. Ни в гневе, ни в плохом настроении принимать пищу нельзя. В Штатах я гостил в доме известного профессора - гастроэнтеролога. У них был интересный ритуал: перед тем как сесть за стол, все присутствующие брались за руки и несколько минут молчали, стараясь при этом думать о хорошем.
Перед едой я всегда советую сделать 3-4 глотка воды - жидкость прокладывает дорогу пищевому комку, стимулирует выработку слюны, активизирует перистальтику.
Очень важно тщательно пережёвывать пищу. Гастроэнтерологи считают, что, перед тем как проглотить еду, нужно сделать не менее 30-40 жевательных движений. Заглатывая плохо пережёванный и не обработанный ферментами (и микробиотой рта!) пищевой комок, вы не только наносите удар по желудку, но и лишаете себя удовольствия.