САЙТ НАШЕГО "ФОРТА"   "1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения,..." из Статьи 130 Конституции РФ             "1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. ..." из Статьи 131 Конституции РФ   
ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВИДЕТЬ ВСЕ СОДЕРЖИМОЕ САЙТА, А ТАКЖЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСЕМИ ИНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, В ОСОБЕННОСТИ, МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ НА НЕМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ (КЛИКНИТЕ НА "РЕГИСТРАЦИЯ", СЛЕВА)

Приветствую Вас Гость

Категории раздела

НОВОСТИ "ФОРТА" [35]
НОВОСТИ "ФОРТА"
НОВОСТИ ГОРОДА [95]
НОВОСТИ ГОРОДА
НОВОСТИ ОБЛАСТИ [129]
НОВОСТИ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СТРАНЫ [108]
НОВОСТИ СТРАНЫ
НОВОСТИ МИРА [111]
НОВОСТИ МИРА
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА [4]
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА [8]
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА
НАШИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ [0]
НАШИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
СТАТЬИ [11]
СТАТЬИ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ, КАРТИНЫ и Т.П.
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ
ОБРАЩЕНИЯ [0]
ОБРАЩЕНИЯ
ВИДЕО [0]
ВИДЕО
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
ПОИСК РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ СВОЕГО ТРУДА
СЕМЕЙНОЕ, ДЕТСКОЕ, БЫТОВОЕ [2]
СЕМЕЙНОЕ, ДЕТСКОЕ, БЫТОВОЕ
РАЗНОЕ [0]
РАЗНОЕ
РАЗНОЕ [0]
РАЗНОЕ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ [8]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ РАЗЛИЧНОГО
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ [4]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ И РАБОТАХ РАЗЛИЧНЫХ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ "НА ФОРТУ" [5]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ НА РАЙОНЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 21

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter Хостинг от ValueHost Хостинг от bHosting
Главная » 2014 » Октябрь » 18 » Ч.Ишкаускас. Нужен ли нам Калининград?
02:23
Ч.Ишкаускас. Нужен ли нам Калининград?
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/13515-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD-%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4/
Отправлено 14 Июнь 2011 - 12:30  Česlovas Iškauskas www.iskauskas.lt
2011.06.12. 16:38  Оригинал
Моё первое впечатление о Калининградской (Караляучюс) земле было гнетущим. Резервистов советской армии из Пабраде вывезли для учений на эти целинные поля, которые со времён войны не видели плуга, а на полигонах зияли вырытые снарядами ямы, обвалившиеся окопы, где нигде разбросанные деревеньки напоминали провинцию времён крепостной России.  Шёл слякотный март, мы спали в палатках на сырых ветках, с утра надо было углублять замерзшие окопы, а однажды с ужасом наблюдали, как в илистой глубокой луже тонет русский танк с экипажем под командованием литовского офицера… Ему никто не мог помочь…

Калининградская область до сих пор является сплошным огромным российским полигоном, который Москве важен не в экономическом или социальном смысле (ведь здесь в 1991 году была основана Свободная экономическая зона, а после её ликвидации в 1995 году, в 1996-м была узаконена Особая экономическая зона (ОЭЗ), которая начала действовать в 2006-м с 10-ти летним переходным периодом), а как стратегический форпост против Запада. И вот, эта площадь в 15тыс.кв. км с 938 тыс. жителей, теперь притягивает исключительное внимание.

Какое? Не будем спешить. Только напомню, что недавно подписант Акта независимости, философ Р.Озолас в одной газете выразил мнение, что вместо Калининградской области надо основать «Балтийскую республику», вернув, таким образом, край в Европу… С другой стороны, всё ещё слышатся голоса, что область надо перенять Литве, и такая передача была бы ревизией незаконных потсдамских договорённостей, это  - «законный акт».

Так что на вопрос «Зачем нам этот Караляучус?» также не будем спешить отвечать. Тем более что ответ не такой уж простой.

Вообще-то, правовой статус Калининградской области как эксклава России, очень уж сомнителен. Отмечая 60-ти летнюю годовщину последней из трёх Потсдамких конференций (она происходила рядом с Берлином 1945.07.17 – 1945.08.02), эксперт международного права Дайнюс Жалимас  (Dainius Žalimas) утверждал, что «если бы занятие этих восточноевропейских территорий не было бы оставлено в зоне влияния Советского Союза, единственной альтернативой была бы следующая война. Запад решил подождать, пока советская империя сама развалится, и это оправдало себя, только не так быстро».

Чтобы не продолжилась война (Запад опасался, что, дойдя до Берлина Красная армия «по инерции» пойдёт дальше) и ради спокойствия в ожидании распада СССР (пришлось ждать 46 лет), союзники пожертвовали всей Восточной Европой, включая и Калининградскую область. В документах Потсдамской конференции, утверждённых тремя мировыми лидерами (кстати, только недавно было замечено, что в них не была признана оккупация Литвы), было указано, что СССР поручается временно администрировать Кёнигсберг и область, хоть руководство советов согласилось, что окончательно вопрос западной границы СССР будет решён мирным договором между союзниками. Но, как в 2007 году писала Алёна Гайдорович (Aliona Gaidarovič) в дипломной работе на степень магистра, советская власть не придерживалась договорённостей и на много раньше инкорпорировала Кёнигсберг и окружающие территории в состав Советского Союза. 1946.09.05 область была признана зкрытой пограничной зоной и таким образом отделена от всего мира.

Уже в сентябре 1945 года здесь был создан особый Кёнигсбергский военный округ, в котором дислоцировалось около 300тыс. советских солдат, вскоре прибыли около 20 тыс. колонистов из Советского Союза. 1946.04.07 область решением Верховного Совета СССР передана для администрирования РСФСР, а указом от 4 июля Кёнигсберг переименован в Калининград, хоть тогдашний председатель Верховного Совета Михаил Калинин, никаких связей с Кёнигсбергом не имел. В стране в то время уже был город Калинин (так была названа родная для М.Калинина Тверь), также Калининград около Москвы (в настоящее время - Королёв). Скорее всего, название Калининград родилось из-за желания членов ВС увековечить память своего председателя умершего 3 июня.

Так СССР досталась треть Восточной Пруссии. Литва тоже не могла жаловаться: часть Куршского залива и так называемый «Мемельский сектор» (Клайпедский край) по милосердию Москвы были переданы союзной республике. Перед войной был отнят у поляков и возвращён Литве Вильнюсский край. Такие подарки возможны только в нецивилизованном не правовом обществе, каким перед войной и являлась Европа, поделенная двумя восставшими друг против друга диктаторами. Другие три мировых великана на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме определили, какой Европа будет после войны, и именно раболепие В.Черчиля и Г.Трумена перед И.Сталиным создало «замороженную» Калининградскую проблему.

Руководитель совета по делам Малой Литвы Витаутас Шилас (Vytautas Šilas) злится на оправдания политиков, что будто Малая Литва никогда не принадлежала литовскому государству, поэтому особого внимания Калининградскому краю не нужно. Учёный напоминает, что ядро этой земли исстари составляли родственные литовцам племена – скальвы и надрувы, которых в 1250 году в Литовское государство принял король Миндаугас. Только в 1276 году на ней утвердились крестоносцы. Во времена расцвета княжества Витаутаса собирались в поход и в эти земли, чтобы вернуть «наследство отцов до реки Оса (Ос - ?)».

Связь Великой Литвы с этим краем была узаконена Тильзитским актом от 1918.11.30 и Фульдским актом от 1947.01.15. Во втором акте Фульдского протеста требуется прекратить геноцид этнических немцев (согласно постановлению Совета Министров СССР «О переселении немцев из Калининградской области» от 1947.10.11 около 102 тысяч этнических немцев было вывезено в Восточную Германию), а «Земли Малой Литвы от Айстмаряй напротив Рудкальняй до Швянтайняй напротив Сувалок соединить с великой Литвой».

Но достаточные ли это основания, чтобы  требовать передела Калининградской области? В современных отношениях так вопросы не поднимаются.  Не потому, что как утверждают пропагандисты Москвы, непозволительно трогать Заключительный Хельсинский Акт, подписанный в 1975 году европейскими странами, который установил границы стран континента (после этого геополитическая ситуация сильно изменилась). Даже не потому, что Вильнюс боялся бы, что тогда у Литвы снова отнимут Клайпедский край и Вильнюсский край (это тоже тяжело представить) и Западу будут грозить 3-ей мировой войной…

Можно говорить скорее о демилитаризации этой области, экономическом усилении, улучшении социальной жизни её жителей (какого бы происхождения они не были бы). Не секрет, что Калининградская область сейчас напичкана вооружениями. Согласно данных Стокгольмского международного института стратегических исследований (они сведены в издании института 2007 года «Военный баланс») в области сейчас находятся 18 ракет малой дальности SS-21, 8 мобильных ракет SS-C1-B, также 837 танков, 1085 бронеавтомобиля, 77 истребителей. 55 вертолётов, из которых 11 – МиГ-24 (для нападения) и т.п. Москва постоянно угрожает, что, как ответ на американские противоракетные системы в Польше, в крае будут дислоцированы ракеты малой дальности «Искандер»…

Вот этот нарыв, который постоянно набухает, и является основным очагом нестабильности в регионе. Последовательное усиление ОЭЗ, бизнес связи с Калининградской областью, сохранение культурного наследия балтов, может быть постепенное предоставление упрощенного порядка Шенгенской зоны для её населения - стали бы теми „step by step“, по которым как по лесенке шли бы к другим сакральным национальным мечтам литовцев, о которых громко говорить пока ещё не созрели условия и не пришло время.
Категория: ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА | Просмотров: 783 | Добавил: nash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  НАРОДНЫЙ (!) НОВЫЙ (!)
    САЙТ О РЫНКАХ, ТОРГОВЛЕ, УСЛУГАХ   В   ГОРОДЕ  И ОТЗЫВАХ О НИХ ГРАЖДАН  
    WWW. KLDMARKETS.RU  

     САЙТЫ РАЙОНОВ И ПОСЕЛКОВ:

      «ПРОСПЕКТ МИРА»

      «ЛЕНПРОСПЕКТ»

      «МОСПРОСПЕКТ»

      «СЕЛЬМА»

      «БУГОР»

      «АРТЕЛЬ»

      «ВАШИНГТОН»

      «ПИТЕР»

      «ГОРЬКОГО»

      «БАЛТРАЙОН»

      «ИМЕНИ А.КОСМОДЕМЬЯНСКОГО»

      ЧКАЛОВСК




      КАЧЕСТВЕННЫЕ ПЕРЕВОДЫ НА ПОЛЬСКИЙ И С ПОЛЬСКОГО